申庭教育旗下品牌网站(ST)

023-81370709

全国咨询热线

您现在所在位置:护考培训 > 考试大纲 >

2020护考重点丨精神障碍病人的护理考点

更新时间:2020-06-23

申庭医梦圆


	

精神障碍病人的护理考点

 

1.错觉指对客观事物歪曲的知觉,如将地上的一条绳索看成一条蛇。

 

2.幻觉指没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,是一种虚幻的知觉。最常见的幻觉是幻听。

 

3.精神分裂症主要发病因素是遗传因素,精神分裂症可能是多基因遗传,多发病于青壮年。

 

4.精神分裂症的阳性症状群有幻觉、妄想、被动体验(思维内容障碍)、思维形式障碍。阴性症状群包括情感平淡、言语贫乏、意志缺乏、无快感体验等。

 

5.偏执型精神分裂症是最常见的分裂症亚型。其临床表现以持久的妄想为主,往往伴有幻觉,以幻听较多见。

 

6.精神分裂症第一次发作维持治疗1-2年,电抽搐治疗适用于木僵、拒食、企图严重自杀和药物治疗效果不明显的。

 

7.精神分裂症阻断消极情绪,建立积极乐观的生活态度;康复期病人主要以技能训练为主,为回归社会打下基础,可安排病人参加职业技能训练、社交技能训练、家居技能训练等;已婚患者症状未控制前不宜生育子女。

 

8.抑郁症的核心症状包括情绪低落(最典型)、思维迟缓、活动减少。心理症状群包括自责、自罪、自杀等,早醒为典型的躯体症状群,特点晨重夜轻。大部分抑郁症病人自知力完整,主动求治。

 

9.选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)首选药物。这类药物的起效时间需要2~3周。抗抑郁药治疗无效的主要原因是剂量不足或疗程不够,只有当一种药物足量治疗4~6周后仍无效,方可考虑换药。

 

10.心理治疗对缓解症状、配合治疗、预防复发都有着极大的帮助,鼓励其诉说自己感受的痛苦和想法,认知行为方面也可以对病人的负性认知进行调整。

 

11.护理措施最重要-安全护理(防自杀、自伤)。

 

12.焦虑症最常见是广泛焦虑(慢性焦虑)精神症状核心过分担心而引起的焦虑不安体验,躯体症状胸骨后压缩感,还伴尿频等;惊恐障碍又称急性焦虑障碍是最严重表现形式,病程30分钟内,以突然出现强烈的恐惧感、濒死感为主要特征,发作期间意识清晰。

 

13.教导焦虑症放松技巧:护士在护理焦虑症患者时要注意接受病人的病态行为,不加以限制和批评;鼓励病人以语言表达的方式疏泄情绪,表达病人的焦虑感受。

 

14.强迫症15-20岁青少年时期。

 

15.氯米帕明对强迫症状和伴随的抑郁症状都有治疗作用。一般在达到治疗剂量2~3周后开始显现疗效,至少6个月。

 

16.癔症主要由精神因素导致,如重大生活事件、内心冲突、情绪激动、暗示或自我暗示,富于幻想性格易导致癔症,无器质性病变。治疗主要是心理治疗为主,最好方法是暗示疗法。

 

17.癔症转换性障碍包括意识障碍、癔症性遗忘、癔症性痴呆(假性痴呆)、癔症性漫游(梦游);分离障碍包括运动障碍和感觉障碍。

 

18.失眠症是排除躯体疾病或精神障碍1周发作3次至少持续1个月,使用镇静催眠类药物的原则是按需间断使用,首选咪哒唑仑,连续使用一般不宜超过4周。嗜睡症是日间睡眠过度,治疗使用三环类抗抑郁药。

 

19.阿尔茨海默病(AD),又称老年痴呆。记忆障碍是AD的早期突出症状或核心症状,其特点是旧事记忆清楚新事记忆模糊。

 

20.AD药物治疗主要使用乙酰胆碱酯酶抑制剂,延缓疾病。

 

21.阿尔茨海默病病人外出时须有人陪伴。给病人佩戴安全卡片(姓名、地址、联系人、电话等),走失时方便寻找,防止四处徘徊而走失。

 

近五年真题回顾

 

1.精神分裂症的遗传方式最可能的是(多基因遗传)

2.精神分裂症患者住院治疗一个月后,病情好转准备出院。正确的出院指导是(鼓励病人增加人际交往,回归社会生活)

3.抑郁症患者的核心表现是(情绪低落)

4.护理重度抑郁症患者时,首要注意的问题是(有无自杀行为)

5.抑郁症患者表达自己的低自尊和无价值感,护士正确的处理是(调动患者积极情绪阻断负向思考)

6.焦虑性神经症发作有两种形式,一种为广泛性焦虑障碍,另一种为(惊恐发作)

7.焦虑症患者常见的睡眠障碍是(入睡困难)

8.对焦虑症患者的心理护理,不恰当的是(关注患者过多躯体不适的主诉)

9.强迫人格患者的主要特点为(犹豫不决,追求完美)

10.强迫症的发病年龄通常为(青少年期)

11.患者,男性,20岁。自述“在天桥上看到火车开过来,就出现想掉下去自杀的念头”,虽不伴有相应的行动,但却因此感到焦虑、紧张。护士评估时考虑为(强迫意向)

12.影响癔症发病最主要的因素是患者的(心理因素)

13.阿尔茨海默症患者首发症状是(记忆障碍)

14.目前临床治疗阿尔茨海默病最常用的治疗药物是(乙酰胆碱酯酶抑制剂)

15.抑郁症患者躯体症状在一天中的规律是(晨重夜轻)

16.强迫症患者最佳治疗方案是(药物治疗+心理治疗)

17.精神分裂症最常见的幻觉是(幻听)

18.阿尔茨海默病防止走失风险的是(四处徘徊,四处走动)

19.抑郁症5-羟色胺治疗起效时间(2周)

 

考题测试

 

1.患者,女性,25岁,因大叶性肺炎接受输液治疗,在输液时将输液管看成是条蛇,此症状为

 

A.幻觉                                             B.错觉  C.虚构                                             D.错构  E.感知综合障碍 

 

答案:B

 

解析:错觉:指对客观事物歪曲的知觉。临床上多见错听和错视。如输液时将输液管看成是条蛇。

 

2.患者,男,63岁,1年前诊断为“阿尔茨海默症”,由其老伴照顾。前几日,患者独自外出后未归,后被家人找到。社区护士家庭访视时,注意到其老伴照料患者的过程中采取以下做法,其中不正确的是

 

A.为防止患者走失,老伴不让其外出,把他整日关在家里  B.为防止患者走失,老伴在他衣服上写上名字和家中电话  C.老伴尽量让患者自己刷牙、洗脸、穿衣、吃饭  D.老伴时常会让患者帮忙做一些家务  E.为帮助患者记忆,老伴会常和他一起看过去的生活照片 

 

答案:A

 

解析:为防止患者走失,应在患者出门时专人陪伴,并在患者衣服上写上名字和家中电话,而不是将患者整日关在家中(B对A错)(A错,为本题正确答案)。尽量让患者自己刷牙、洗脸、穿衣、吃饭,并鼓励患者帮忙做一些家务,一方面减轻患者家属的负担,另一方面可帮助患者保持现有自理能力(CD对)。要体谅和分享病人的内心感受,帮助患者记忆,家属可以常陪患者一起看过去的照片(E对)。

 

3.阿尔茨海默症患者首发的症状是

 

A.妄想                             B.人格改变  C.记忆障碍                      D.语音功能障碍  E.视空间机能障碍 

 

答案:C

 

解析:阿尔茨海默症是一种原因不明的原发性退行性脑变性疾病,临床以痴呆综合征为主要表现,早期以记忆障碍为首发症状(C对),还可出现言语障碍,失认和失用,智力障碍,人格改变,进食、睡眠和行为障碍,以及错觉、幻觉、妄想等精神症状,但并非首发症状(ABDE错)。

 

4.患者,女,31岁,5年来间歇性情绪低落,经常诉说自己心情不好,高兴不起来,对前途感到失望,认为自己无出路,对任何事物都缺乏兴趣,每天都唉声叹气,觉得活着没意思。评估该患者时特别要注意的是

 

A.患者有无自杀先兆  B.患者的思维过程  C.患者的情绪状态  D.患者的人际关系  E.患者的生活自理能力 

 

答案:A

 

解析:护理评估中,发现抑郁症病人存在自杀危险,要进行自杀危险的评估,判断病人自杀危险程度。

 

5.精神分裂症最主要的症状是

 

A、情感淡漠                       B、紧张性木僵  C、幻听                             D、意志活动增多  E、思维联想障碍 

 

答案:C

 

解析:精神分裂症最突出的感知觉障碍是幻觉,以幻听最为常见。

 

6.“空气枕头”属于

 

A、模仿动作            B、蜡样屈曲  C、违拗                  D、作态  E、意志增强 

 

答案:B

 

解析:蜡样屈曲是指严重的木僵状态, 患者四肢任人摆布,各种姿势可保持不变,常有空气枕头。

 

7.下列有关精神障碍发病原因的说法,正确的是

 

A、生物学因素在精神疾病的发病中起主要作用,而心理社会因素作用甚微 

B、心理社会因素在精神疾病的发病中起主要作用,而生物学因素作用甚微 

C、生物学因素及心理社会因素在精神障碍的发生、发展中均起重要作用,不同类型的精神疾病,两者所起的作用可能不同 

D、心理社会因素在创伤后精神紧张性障碍中主要起促发因素的作用 

E、精神应激是精神分裂症的主要病因 

 

答案:C

 

解析:精神障碍的致病因素有多方面:先天遗传,个性特征及体质因素、器质因素、社会性环境因素等。不同类型的精神疾病,致病因素所起的作用可能不同。

 

8.阿尔茨海默病患者出现下列哪种情况时,护士应高度关注发生走失的可能性

 

A、语言啰嗦,反复絮叨  B、情绪高涨,言语激动  C、情绪紧张,无故攻击他人  D、四处徘徊,无目的走动  E、拒绝正确意见,情绪执拗 

 

答案:D

 

解析:阿尔茨海默症病人出现无目的走动,可能已经出现了远记忆障碍,记不清自己经历,记不清亲人的姓名及成员间关系和称呼,出门迷路,不知方向而走失,定向力障碍日益明显,要注意防止病人走失。

 

9.患者,女,48岁,入院后出现失眠,以下哪项是护士不应采取的措施

 

A、协助患者进行自我放松  B、不因自身工作影响患者休息  C、创造良好的睡眠环境  D、给予心理支持,缓解患者焦虑  E、满足患者的一切要求 

 

答案:E

 

解析:健康的睡眠是保障人体健康最重要的基础,长时间的失眠严重影响了患者的身心健康,多数失眠患者伴有焦虑症。协助患者自我放松,给患者制造良好安静的睡眠环境,给予患者心理支持,帮患者找出影响睡眠的原因,协助患者正确服药等都是护理失眠患者有效的措施。对于患者的合理要求应尽量满足并不是满足患者的一切要求,因此E选项是错误的。

 

10.患者,男,35岁,因失眠、乏力、少语3个月,加重2周就诊。查体:意识清楚,精神疲倦,消瘦,语音低,情绪低落,主诉“不想活了”。诊断为抑郁症。护理该患者时首先要注意的问题是

 

A、机体的营养状况          B、认知与感知状况  C、有无自伤自杀行为      D、睡眠与休息状况  E、注意安慰开导 

 

答案:C

 

解析:患者“意识清楚,精神疲倦,消瘦,语音低,情绪低落,主诉‘不想活了’”均体现了其极有可能自伤自杀,故护士应特别注意其有无自伤自杀行为为首要的心理护理,而其余选项不是那么紧迫。

 

申庭医梦圆